□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

会议通知     

新型冠状病毒肺炎战“疫”中的河北省临床检验中心
发布时间: 2020/2/18 14:35:00 被阅览数: 881 次
    自武汉发生新型冠状病毒肺炎后,疫情快速向全国蔓延。疫情控制形势不断变化,目前仍严峻复杂。随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,全省各级医院的接诊压力不断加大,急需对庞大的疑似病例群体进行确诊。临床实验室的核酸检测工作在新型冠状病毒肺炎的确诊中起着重要作用,是疫情抗击战的“第二战线”。
    作为全省临床检验专业质量控制与管理机构,河北省临床检验中心一直负责全省各级医疗机构临床实验室的质量控制与评价、业务培训以及临床基因扩增(PCR)实验室的技术审核和上岗资格培训工作。面对突如其来的紧急疫情,临床对核酸诊断的需求强烈,但是合格的核酸检测实验室尚显不足,省临床检验中心全体工作人员立刻加入防疫大军,进入临战状态,配合省卫健委加快新型冠状病毒核酸检测实验室的人员培训、技术审核和质量控制等各项工作。
    加大培训力度,指导实验室尽快安全有效开展。由于现在大多数新型冠状病毒核酸检测实验室采用的是人工或半自动的核酸提取技术,暴露风险大,生物安全防护要求高,对检验人员的专业技术,生物安全防护和体能是个巨大的考验。2020年2月3日,经过紧张的筹备,省临床检验中心赵建宏主任对全省二级及以上医疗机构的实验室技术人员进行了关于新型冠状病毒核酸检测和生物安全防护的直播培训。全省1270人参加了培训,观看视频回放6640人次(截止2020年2月15日17:30),并有10317人参加了线上考核。使我省临床基因扩增检测技术人员在第一时间了解了新型冠状病毒实验室检测和保证实验室生物安全的技术要点。



    2月7日至14日,为缓解全省各医疗机构开展临床基因扩增检测的压力,了解临床实验室存在的问题,加快基因扩增检验的技术审核工作,赵建宏主任不惧风险连夜前往邯郸、唐山、承德、廊坊等多个地区,对其临床基因扩增检测实验室进行技术审核和现场指导。



    努力突破开展核酸检测的困局,提高全省核酸检测能力。2月13日至16日,为进一步加快我省新型冠状病毒核酸检测检测的开展速度,按照河北省卫生健康委《关于规范新型冠状病毒核酸检测有关程序的通知》(冀卫防[2020]192号)文件要求,省临床检验中心工作人员连夜制定出针对新型冠状病毒核酸检测技术的备案文件和管理工作流程,策划、整理、录制了远程培训内容及专项考核试题,网络数据部老师连续工作30多个小时,在中心网站搭建起远程理论培训及考试系统。截止2月16日21时30分,来自全省各级医疗机构包括二级及以上公立医院、民营医院及第三方检测机构的核酸检测工作人员共4089人注册观看了培训视频,其中3259人准时参加了远程理论考试。为了我省新型冠状病毒检测工作培训了一批新的有生力量。



    不断创新,强化质量管理措施。临床检验的质量保证是得出准确检测结果的前提。为保证各级医疗机构实验室新型冠状病毒核酸检测的质量,按照河北省卫生健康委《关于加强医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关事项的通知》(冀卫防[2020]141号)文件要求,河北省临床检验中心自2月3日至今,努力攻关,积极筹备新型冠状病毒检测能力验证工作,全国同行中开拓了新的评价活动。于2月16日,完成了6种检测试剂盒2种检测仪器的验证工作,并将于近期开展我省首次新型冠状病毒检测能力验证工作(具体时间详见中心网站信息),以保证全省各级医疗机构新型冠状病毒核酸检测实验室的检验质量。



    疫情虽然严峻,但是省临床检验中心将以专业、科学、负责的精神与大家一起同心协力,打赢这场阻击战。

省临床检验中心   李志荣,强翠欣,杨靖,牛亚楠
2020年2月18日
,


上两条同类新闻:
  • 2019年全省医学实验室室间质评总结暨实验室规范化管理培训会议顺利召开
  • 张家口实验室消息测试

  •  

    COPY RIGHT © 2007-2020  BY Germ007   冀ICP备10002626号
    关于我们 | 广告服务 | 信息反馈 | 联系我们 | 友情链接